avangard-pressa.ru

А. десять стволов - Медицина

Откуда такое название — десять стволов? Янь Шигу в комментарии к ханьской книге «Заметки о продуктах и товарах» (Ши хо чжи) говорит: «Ствол — это то же, что штука». То есть десять стволов— это десять штук (или просто десять чего-то). Выше уже указывалось, что иньцы использовали цифры (цзя, и, бин...), главным образом, для указания порядкового числа дня1, поэтому и называют «десять главных стволов». В «Хуан цзи цзин ши» сказано: «Десять стволов или дней». Таков их смысл. Каково же их значение, позволяющее обозначать следование дней? В «Исторических записках» и ханьских комментариях пишут одно и то же (см. табл. 1).

Таблица 1

Значение десяти стволов2

10 стволов Книга законов по "Историческим запискам" Заметки об истории законов по "Книге (династии) Хань" Цзя (I) Тьма вещей раскрывает соответствие и выходит из панциря Выходит из панциря в цзя И (II) Тьма вещей рождается, теснясь Энергично теснятся в и Бин (III) Солнечный путь ясный и солнечный Светло и ясно в бин Дин (IV) Тьма вещей в совершенной силе Великое обилие в дин У (V) Братство и цветение в у Цзи (VI) Идеальный сезон в цзи Гэн (VII) Инь-ци определяет возраст тьмы вещей Жатва и изменение в гэн Синь (VIII) Тьма вещей тяжело рождается Полное обновление в синь Жэнь (IX) Ян-ци служит питанием последующему Забота и служение в жэнь Гуй (X) Тьма вещей может прикидывать в уме Порядок и прикидка в гуй

Отсюда видно, что порядок десяти стволов — ни что иное, как аллегорическое отражение того, как тьма вещей проходит от возникновения к расцвету, наполнению, ослаблению, гибели и новому возникновению. Например, цзя (I) — первое появление нежного ростка, пробивающего панцирь3 (раскрывает соответствие и выходит из панциря); и — ростки, постепенно теснясь, вырастают (энергично теснятся в и); бин — ян расцветает, ци в полноте, рост происходит особенно заметно (пусть ян4 светит в бин); дин — непрерывный значительный рост (совершенная сила, великое обилие); у — еще большее цветение и полнота (богатство и цветение в у); цзи — предел созревания (идеальный сезон); гэн — сбор плодов, жизнь с этого момента делает поворот (жатва и изменение в гэн); синь — после созревания и тяжкой смерти скрытно возникает новая жизнедеятельность (полное обновление в синь); жэнь — ян-ци вновь способствует новой жизни (ян-ци проявляет заботу и служение); гуй — жизнь снова начнется, ожидается прорастание спящих корней (порядок и прикидка в гуй).

Можно видеть, что порядок следования дней, рассчитываемых по десяти стволам, получен наблюдением за процессом развития жизни «тьмы вещей», взят людьми из жизни, очень просто. Впоследствии, в связи с непрерывным развитием учения об инь-ян и пяти стихиях, эти 10 стволов рассматривали, не только разделяя на два типа: инь и ян, но также разделяли по пяти сторонам (включая центр — М.Б.), пяти стихиям, пяти сезонам, пяти внутренним органам. «Сувэнь» о теории времени действия ци в плотных внутренних органах (цзан) говорит: «У печени хозяин — весна,... ее дни I и II (Ван5 Бин комментирует: 1-Й — это дерево, восточные стволы). У сердца хозяин — лето, его дни III и IV (комментарий Ван Бина: III-IV — это огонь, южные стволы). У селезенки хозяин — долгое лето, его дни V—VI (Ван Бин отмечает: V-VI — почва, центральные стволы). У легких хозяин — осень, се дни V1I-VIII (Ван Бин комментирует: VII-VIII — металл, западные стволы). У почек хозяин — зима, их дни — IX-X — вода, северные стволы)»6.

Рис. А и В

Смысл пяти стихий, пяти сезонов, пяти сторон и пяти внутренних органов — один. Возьмем, например, «дерево» из пяти стихий: весна в пяти сезонах — тоже «дерево», печень в пяти внутренних органах — тоже «дерево»; аналогично рассматривается огонь в пяти стихиях: лето в пяти сезонах — тоже «огонь», сердце в пяти внутренних органах — тоже «огонь». Аналогично и другие стихии (см. табл. 2). Однако стихий всего пять, а стволов десять, и 10 распределяют по стихиям, по два на каждую, соответственно, — так, как об этом сказано в «Сувэнь»: I-II—дерево, 1I1-IV — огонь, V-VI — почва, V11-V1II — металл, IX-X — вода. Какова же разница между двумя стволами, относящимися к одной стихии? Лю Вэньшу говорит: «I, III, V, VII и IX — ян, II, IV, VI, VIII и X7 — инь, пять стихий: в каждой есть один ян и одна инь, так что получается 10 дней». — «Сувэнь» о движении ци: «О десяти стволах».

Таким образом, мы выяснили, что стволы I и II относятся к «дереву», однако I — «дерево-ян», а II — «дерево-инь», III и IV относятся к огню, но III — «огонь-ян», а IV — «огонь-инь», V и VI — относятся к почве, но V — «почва-ян», а VI — «почва-инь»; VII и VIII относятся к металлу, но VII — «металл-ян», а VIII — «металл-инь»; IX и X относятся к воде, но IX — «вода-ян», X — «вода-инь». Так 10 стволов и 5 стихий распределяются по инь и ян. В «Хуан цзи нэй пянь»8 сказано: «10 стволов: 5 стихий имеют инь и ян». В «Книге перемен» сказано: «Одна инь и один ян составляют дао». Бесчисленные изменения могут происходить только от этого.

Почему I, III, V, VII, IX относятся к ян, а II, IV, VI, VIII и X — к инь? Лю Ваньсу говорит: «Все, говорящее сначала, — жесткое, ян; говорящее потом — мягкое, инь»9. Смысл здесь следующий:
I и II: I — впереди, II — позади, поэтому I — ян» II — инь; III и IV; III — впереди, IV — позади, поэтому III — ян, IV — инь; V и VI: V — впереди, VI — позади, поэтому V — ян, VI — инь;
VII и VIII: VII — впереди, VIII — позади, поэтому VII — ян,VIII — инь;
IX и X: IX — впереди, X — позади, поэтому IX — ян, X — инь.

Два слова — ян и инь, ян — впереди, инь — позади. Что о них можно сказать еще? Фактически это порядок четных и нечетных чисел. Нечетное — ян, четное— инь. В древности это установили, и сто веков это не вызывало сомнений. Распределение десяти стволов по инь-ян, пяти стихиям, пяти сторонам, пяти внутренним органам, пяти сезонам приведено в табл. 2.

Таблица 2